Buka Puasa Menunya Es Oyen, Sedap Banget

Ilustrasi hidangan Es Oyen. (Foto: Seruni.id)

Jakarta, Mediadakwah.id – Berbuka puasa dengan hidangan yang segar sepertinya sudah menjadi salah satu menu andalan umat Islam di Indonesia. Apalagi kalau pada siang harinya matahari sedang terik-teriknya.

Alhamdulillah bangsa Indonesia terdiri dari berbagai macam suku, bahasa, dan budaya. Sehingga mewariskan ribuan hidangan yang bisa coba bikin sendiri untuk menu berbuka puasa.

Salah satunya adalah Es Oyen. Hidangan segar khas Kota Kembang Bandung ini patut dicoba untuk dijadikan pembuka pada saat azan Magrib berkumandang.

Cara membuatnya tidak terlalu sulit. Bahan bakunya juga cukup banyak kita temukan di dekat rumah. Penasaran? Berikut kami sajikan resepnya dikutip dari Berita Inspira.

Bahan:

-25 gram sagu mutiara, rebus di dalam air, beri 3 tetes pewarna merah
-100 gram tape singkong, potong dadu
-100 gram kolang kaling, rebus, potong dadu
-100 gram melon, potong dadu
-100 gram blewah, potong dadu
-100 gram nangka, potong dadu
-500 gram es serut
-1 buah avokad, keruk daging buahnya
-1 buah kelapa muda, keruk daging buahnya
-5 sendok makan susu kental manis

Bahan membuat sirup:

-250 gram gula pasir
-400 ml air
-2 lembar daun pandan wangi
-2 buah mata nangka, potong-potong

Bahan membuat agar-agar:

-1 bungkus agar-agar merah
-1/2 sendok teh jeli instan
-700 ml air
-150 gram gula pasir

Cara membuat:

-Rebus semua bahan sirup hingga larut, kemudian angkat.
-Rebus bahan agar-agar sembari diaduk hingga mendidih. Tuangkan ke Loyang. Diamkan hingga membentuk. potong sesuai keinginan.
-Sajikan menu andalan es oyen seperti kelapa muda, avokad, nangka, blewah, melon, kolang-kaling, tape singkong, sagu mutiara, agar-agar, sirup, es serut dan susu kental manis.
-Taburkan sirup yang sudah dibuat dan taburi agar-agar kedalam wadah.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here